Alecrim

Nome científico: Rosmarinus officinalis

Família: Lamiaceae

Nomes populares

Alecrim-da-horta, alecrim-de-cheiro, alecrim-de-jardim, alecrim-rosmarino, rosmarino.

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Ramo de alecrim com flor



ASPECTOS BOTÂNICOS

Planta semiarbustiva, perene, odorífera, de aproximadamente 1 m de altura e muito ramificada. Possui caule lenhoso e pequenas folhas coriáceas, espessas e opostas, que são verde-escuras no topo e acinzentadas na parte inferior do arbusto. Suas flores, também pequenas, variam de coloração, indo de esbranquiçadas a azuis, e seus frutos são ovoides. A planta tende a florescer o ano todo e pode viver 8 a 10 anos.

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FITOQUÍMICA

Óleo essencial contendo borneol (9 a 18%), canfeno, cineol, lineol, eucaliptol e circol; saponinas, taninos, alcalóides, ácido rosmarínico, flavonoides, acetato de bornila, valerianato de bornila, cânfora, matérias resinosas e pépticas, eucaliptol, ácido nicotínico e colina. Apresenta 1,4 a 2% de óleo essencial nas folhas e 1,4% na sumidades floridas.


PARTES UTILIZADAS

Folhas sem ramos, colhidas na primavera. Na indústria se utilizam ramos verdes com folha e sumidades.


INDICAÇÕES

É indicada para o tratamento de problemas respiratórios, úlceras, poliúria, enxaqueca, queda de cabelo, depressão, gastralgia, isquemia, vertigem, cansaço físico e mental, hemorroidas, afecções hepáticas, intestinais e renais, bronquite, coqueluche, feridas, gota, clorose, nevralgias, feridas, contusões, indigestão, celulite, colesterol, odontalgia, edema, impotência, rugas, insônia e torcicolo.



ATIVIDADE BIOLOGICA

0 óleo essencial apresenta forte atividade contra Salmonella sp., Staphylococcus aureus e três raças de Listeria monocytogenes.


FORMAS DE USO

Infusão, vinho medicinal, banho, tintura, pó, xarope e vinagre.


TOXICOLOGIA

Em altas doses é tóxico, prostático, desintérico e abortivo. Pode causar gastroenterite e/ou nefrite.


OUTRAS PROPRIEDADES

O sabor das folhas e das sumidades floridas é intensamente aromático, canforáceo e algo picante. A planta é utilizada como condimento, sobretudo de carnes, peixes, frangos, guisados, saladas, pudins e biscoitos.

É utilizada em perfumaria e cosmética (sabonete, desodorante e tônico capilar).

Desidratada e pulverizada, atua como incenso (odorizante).

É repelente de pragas caseiras, de moscas e borboletas.

A planta é melífera.