Macela

Nome científico: Achyrocline satureloides

Família: Compositae

Nomes populares

Camomila-nacional, macela-amarela, macela-do-campo, macelinha, macela, paina.

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Inflorescências de macela.


ASPECTOS BOTÂNICOS

Planta subarbustiva, ereta, vivaz, que cresce 40 a 80cm de altura. A planta é ramificada, de caule cilíndrico, liso, com raminhos ascendentes. Folhas distantes, alternas, inteiras. Capítulos numerosos, com dois tipos de flores, reunidos em panículas corimbosas. Flores amarelo-douradas.

macela.jpg, 144kB FITOQUÍMICA

- Óleo essencial: 1-8-cineol, cariofileno, cadineno, cariatina, germacreno, a-pineno etc;

- Flavonoides: isognafalina, quercitina, galangina, tamarexetina, quercetina 3,7-dimetileter, kawa-pirona etc;

- Ácidos polifenólicos e ésteres: ácido clorogênico e isociorogênico, ácido caféico, entre outros compostos diversos.

- As sumidades floridas dessecadas têm 0,7 a 0,84% de óleo essencial.


PARTES UTILIZADAS

Inflorescências (sumidades floridas).


INDICAÇÕES

Imunoestimulante, sedativa, antiespasmódica e anti-inflamatória.


ATIVIDADE BIOLOGICA

Antimicrobiana - extratos das flores inibiu o crescimento de bactérias como Staphylococcus aureus e Pseudomonas acruginosa.


FORMAS DE USO

Infusão, tinturas, travesseiros (favorecem o sono).


TOXICOLOGIA

Apresenta ação genotóxica, no entanto são necessárias investigações adicionais para definir o grau de risco à saúde.


OUTRAS PROPRIEDADES

- As flores são utilizadas para o enchimento de travesseiros e almofadas.

- As flores fornecem matéria tintorial para lã e clareiam os fios de cabelo.

- É a planta medicinal símbolo do estado do Rio Grande do Sul.