Hortelã Nome científico: Mentha spicata L. Outros nomes científicos: Mentha-piperita, mentha-arvensis, mentha-rotundifolia, mentha villosa. Família: Nomes populares Hortelã-pimenta, erva-boa, hortelã-cheirosa, hortelã-chinesa, hortelã-comum, hortelã-cultivada, hortelã-da-horta, hortelã-de-cavalo, hortelã-de-folha, hortelã-de-folha-miúda, hortelã-de-panela, hortelã-rasteira, mentrasto, poejo, vick-vaporrube. Uma das muitas variedades de hortelã - conhecida como hortelã pimenta
Erva perene, de 30 a 40 cm de altura, com folhas que possuem aroma forte e característico. Tem grande importância medicinal e social, por sua ação contra microparasitas intestinais, recentemente descoberta. Há muitas espécies de hortelã parecidas, dificultando a escolha da planta certa para fins medicinais, exigindo a obtenção das mudas em locais de confiança.
Óleo essencial contendo: mentol (principal constituinte), mentona, isomentonas, piperitona, cariofileno, pinenos, furfurol, limoneno, canfeno, acetato de mentilo, valerianato de mentilo, piperitona, álcool etílico.
Folhas.
A literatura etnofarmacológica registra como suas propriedades as ações: espamolítica, antivomitiva (evita vômitos), carminativa (eliminador de gases intestinais), estomáquica (favorece a digestão), e anti-helmíntica (elimina vermes intestinais), por via oral, bem como antisséptica (contenção de microrganismos) e anti-prurido (redução da coceira), por via local.
Espasmolítica (reduz contrações musculares involuntárias), antivomitiva (evita vômitos), carminativa (eliminador de gases intestinais), estomáquica (favorece a digestão), e anti-prurido (redução da coceira), por via local.
Anti-helmíntica (elimina vermes intestinais), por via oral, bem como antisséptica (contenção de microrganismos).
Chá para uso interno ou como antisséptico.
|